Gesunde Ernährung im höheren Lebensalter
Grundsätze für diätische Maßnahmen bei häufigen körperlichen Einschränkungen im Alter

Ihr Nutzen

Als Pflegekräfte sind Sie täglich mit Diätmaßnahmen und Umstellung individueller Ernährungsweise der Ihnen anvertrauten Bewohner*innen konfrontiert.

Mit zunehmendem Alter des Patienten nimmt die Leistungsfähigkeit von Herz, Kreislauf, Atmungsorganen und endokrinen Organen ab. Um eine Überbelastung der Verdauungsorgane vorzubeugen, ist es grundsätzlich notwendig, prophylaktisch auf zu erwartende Schwierigkeiten einzuwirken. Die Situation ändert sich jedoch,  wenn internistische Erkrankungen hinzukommen.

Seminarinhalt

Darum werden schwerpunktmäßig folgende Themen erarbeitet:

  • Gesunde Ernährung im höheren Lebensalter
  • Ernährungsumstellung bei Krankheit und verschiedene Diätregeln bei den wichtigsten Einschränkungen im Alter
    • Aviataminose – subklinische Mangelerkrankungen
    • Adipositas – Übergewicht
    • Bluthochdruck
    • Diabetes mellitus Typ II
    • Gicht, Hyperlipoproteinämie – zu viel Fett- und Eiweißanreicherung im Blut
    • Leber- und Galleerkrankungen
    • Osteoporose
    • Pilze im Darm
    • Reizdarmsyndrom – Nahrungsmittelallergien
    • Spezielle Ernährungsums
    • Aviataminose – subklinische Mangelerkrankungen
    • Adipositas – Übergewicht
    • Bluthochdruck
    • Diabetes mellitus Typ II
    • Gicht, Hyperlipoproteinämie – zu viel Fett- und Eiweißanreicherung im Blut
    • Leber- und Galleerkrankungen
    • Osteoporose
    • Pilze im Darm
    • Reizdarmsyndrom – Nahrungsmittelallergien
    • Spezielle Ernährungsumstellung für dementiell erkrankte Menschen
    • Informationen zum Expertenstandard des DNQP „Bedürfnis- und bedarfsgerechte Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme bei pflegebedürftigen Menschen“
    • Aspirationsgefahr und Aspirationsprophylax
    • tellung für dementiell erkrankte Menschen
    • Informationen zum Expertenstandard des DNQP „Bedürfnis- und bedarfsgerechte Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme bei pflegebedürftigen Menschen“
    • Aspirationsgefahr und Aspirationsprophylaxe

Übung für die Praxis:                                                                                                                                                                        

Hilfestellung beim Erarbeiten eines Diätplans für Diabetes mellitus Typ II, Grundlage dafür ist die Arztanweisung „Normalkost“ ohne Medikamente.





Termin
23.10.2017
09:00 - 16:00
Seminar-Nr.
4G-055-17E2
Referenten

HP Raphaela Horvath Dozentin für Pflegeberufe, exam. Krankenschwester, Heilpraktikerin und Psychotherapeutin HPG

Ort
Magdeburg
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